霸权稳定论的实质

理论总是为了某些人、为了某些目的。(罗伯特·考克斯)

美国人金德尔博格鼓吹的霸权稳定论是一个明显为了美国利益提出来的说辞,虽然他把霸权粉饰成美国为了“道义的熏陶和所处地位不得不为之”。他说“世界经济要稳定,则必须有一个稳定者,是一个。”

这些说辞中国人是熟悉的,只是很多人没有意识到。我们说了上千年,“国无二君,天无二日”、“国不可一日无君”等等。类似的言论近年来也开始死灰复燃,它们有两种看似对立的表现:一种是认为“中国不适合民主”、“一民主就乱”;另一种则宣称美国是一个道德的过度,我们应该做美国的“朋友”。他们双方都指对方为“伏地叩首,满口谀辞的太监”,这样辛辣的讽刺,我们不必过于陷入评判的泥淖,而要思考为何在民主、平等已经成为主流价值的世界,为专制唱赞歌的声音竟然在中国、在美国,或许在世界很多国家仍然不绝于耳。

霸权稳定论问题出在哪里?实际上此类理论都已经假设了“霸权国家”、“君主”这样的地位的合理性,在给定了的体系下,“君主”这种可以攫取巨大利益的职位一旦出现空缺,必然引起“军阀”的你争我夺,天下大乱。而稳定的方式,当然是“君主”的至高无上的权威与保护这种权威的势力。然而,中国封建史两千年也并没有多长时间的真正稳定,霸权、君权注定是不稳定的,除非能够压制社会绝大多数成员的进取心。

如果全社会关系相对平等,对这种职位的争夺就变得不再那么有诱惑。这也是民主体制能够正常运行的原因,是国际社会上国家间民主关系的理论依据。

事情的关键是,到底什么样的体系是最有利于世界和平与发展的,又是什么样的体系是最符合强者的利益的, 这两种体系是否一致 。在阶级社会中,两者通常不一致,强者就会破坏相对平等的体系。世界常常以强者的意志安排。美国作为当今世界最强者,自然主导了当今世界体系,符合其利益。

正如题记所言, 理论总是为了某些人、为了某些目的。 霸权稳定论正是这样的理论。