为什么马克思主义政治经济学被误解

虽然马克思主义政治经济学是我国本科生必修的科目,但是政经也被广泛地误解。在经济学界,新古典经济学成了我国的主流。新古典经济学在我国的影响力甚至比美国都大,更是超过了绝大多数西方国家。作为对比,马克思主义政治经济学则遭到众多误解甚至诬蔑。这种现象的出现除了苏联的社会实验失败外,还有其他的原因:

首先,如今中国大学的经济系都是以西方经济学为基础展开的,尽管西方经济学并不等于新古典经济学,但如果进行理想化假设,就会得出新古典的结论。我国经济学教育在本科一年级的时候开始学初级的经济学,然后再分微观、宏观,还有计量、国际经济学等等。这使西方经济学的范式成了经济学的基本范式,学者在讨论问题时,若使用的是西方经济学的概念、逻辑与方法,则不需要特别说明,双方都可以轻易理解。但若概念与西方经济学不同,则要做很多解释说明,以便对方理解,还未必能达到效果。另一方面,马克思主义政治经济学是对经济更深层次的剖析。层次更深,也就更难以直观地感觉,更需要人的理性对现象的进一步把握。

其次,马克思的经济学也是建立在一些前提上的,这些前提是人类社会整体的或某些历史条件下的基础,而很多人在学习的时候容易忽略这些前提。在马克思的年代,人们对这些基础没有异议,但现在很多学者刻板地理解马克思的教条,对马克思的认识出现错误。

第三个原因是因为很多人对西方经济学和马克思主义政治经济学在评判时的双重标准,例如对马克思主义政治经济学中的一些概念吹毛求疵,硬要将抽象概念僵化地投射到实物上,对西方经济学不合实际的假定却极宽容等。这些思维并不是学习者有意要不公平,但却深刻地影响了其认识,造成了大众对马克思主义政治经济学的诸多误解。

博主试图以容易理解的方式来化解这些误解,将我在学习政治经济学的过程中的一些思考记录与整理,制作了一个笔记。它不像专业的政治经济学著作那样复杂,也会有一些疏漏。但我本身也是学生,会遇到与广大学生一样的困惑,通过查询资料和自己的认真思考,对马克思的政治经济学有了新的理解。这个笔记会有一些地方理解的比较肤浅,也会有些错误,欢迎有不同意见的读者通过email或提交issue与我交流。